Ci hanno consigliato il ristorante-enoteca La Gola di Bacco di Galleno, in provincia di Pisa, ma già quasi in Valdinievole, dicendoci che avremmo mangiato della “ciccia bona”, come si dice da queste parti. E invece non abbiamo semplicemente mangiato bene, bensì abbiamo avuto una esperienza indimenticabile. Fernando, il padrone di casa, ci accoglie col suo grembiulone e il cappello nero, un’aria allegra e bonaria. Ci accompagna al tavolo e poi si siede con noi. Si accorge che questa è per noi la prima volta, e perciò ci dedica tutto il tempo del mondo per raccontarci i suoi piatti, il suo amore per la cucina fatta per bene, con tutti gli accorgimenti e i dettagli al posto giusto. L’atmosfera si scalda subito. Il mio sopracciglio leggermente alzato, alla vista di una pianola corredata da computer karaoke, si abbassa quando il cantante comincia a cantare: un artista vero, che di lì a poco ci coinvolge tutti in un canto che diventa vero e proprio piacere. I piatti sono buonissimi: arrivano tutti inseme, tutti perfettamente orchestrati, tutti cotti al punto giustissimo. Niente è lasciato al caso, dall’antipasto (che saltiamo) al dolce (che salto io, perché c’è un limite anche al Paradiso).
Una esperienza davvero memorabile, fatta di buon vino, ottimo cibo, splendida accoglienza e compagnia: ci sentiamo di casa come fosse la centesima volta che passiamo di lì per salutare vecchi amici. Quando gli altri clienti se ne sono andati, apriamo una bottiglia di spumante speciale, per brindare tutti insieme alle cose belle della vita. E stasera siamo davvero felici: non siamo usciti a cena, ci siamo goduti quello che di meglio il mondo ci può offrire.